Nel mese di agosto del 2018 è stato pubblicato l’ebook A tavola nell’antica Roma: si tratta della tesi di laurea magistrale Il sistema ‘cibo’ nell’impero romano: pratica e ideologia di Pamela Tedesco. Qui di seguito trovate informazioni dettagliate sull’ebook. Buona lettura!

Scheda del libro

Titolo: A tavola nell’antica Roma
Sottotitolo: Il sistema ‘cibo’ nell’impero romano: pratica e ideologia
Autore: Pamela Tedesco
Sinossi: Che cosa mangiavano gli antichi Romani? Come si comportavano a tavola? Si mettevano “a dieta” oppure si abbuffavano sempre? Si nutrivano tutti di carne o già allora alcuni erano vegetariani o vegani? Con “A tavola nell’antica Roma” si pubblica la tesi di laurea magistrale, intitolata “Il sistema ‘cibo’ nell’impero romano: pratica e ideologia”, di Pamela Tedesco, che ha rintracciato un filo conduttore tra le idee di età imperiale e quelle odierne sull’alimentazione, individuando le radici antiche di prassi alimentari attuali.

A tavola nell'antica Roma
Copertina dell’ebook “A tavola nell’antica Roma”

Data pubblicazione: 19 agosto 2018
ISBN: 9788828376903
Formati disponibili: Epub, Pdf

Pamela Tedesco - A tavola nell'antica Roma
Citazione tratta dall’ebook A tavola nell’antica Roma

Indice del libro

Ecco qui di seguito i capitoli contenuti nell’ebook.

Premessa
Introduzione
Prima parte
I. «Et medici vetant continere»: abitudini ed eccessi nella coena Trimalchionis
II. Sulla astinenza dalla carne equina
III. Sapersi contenere: Stazio a cena da Vindice
IV. Stoici di età imperiale: la giusta misura
V. La cura di se stessi
VI. Le leggi suntuarie e i filosofi di età imperiale
VII. Epicurei opportunisti, stoici turbati e l’acropoli di Marco Aurelio
Seconda parte
I. Le malattie che afflissero l’impero
II. Filosofia e medicina di età imperiale
III. Elio Aristide
IV. Plutarco
V. Celso
VI. L’Igiene di Galeno
VII. Dietetica di età imperiale
Terza parte
I. Il sacrificio nel paganesimo greco-romano
II. Contro il sacrificio
III. I brahmani negli autori greci e latini
Conclusione
Bibliografia

Pamela Tedesco - A tavola nell'antica Roma
Citazione tratta dall’ebook A tavola nell’antica Roma

Dove trovare l’ebook

Ecco alcune librerie online dove è possibile trovare l’ebook:

Breve biografia dell’autore

Nel 2009 Pamela Tedesco ha conseguito la laurea triennale in Scienze dei Beni Culturali (Curriculum Archeologico) presso l’Università degli Studi di Trieste, discutendo l’elaborato finale dal titolo “Giuseppe Passalacqua (Trieste 1797 – Berlino 1865): ricerche preliminari”. Nel 2013 ha conseguito la laurea magistrale in Filologia e Storia dell’Antichità presso l’Università di Pisa, discutendo l’elaborato finale dal titolo “Il sistema ‘cibo’ nell’impero romano: pratica e ideologia”. Dopo la laurea magistrale, ha lavorato come correttrice di bozze, bibliotecaria, archivista, insegnante presso una scuola media e assistente archeologa. Attualmente svolge ricerca storica per alcune associazioni culturali e scrive per alcune riviste scientifiche.

Per una biografia più completa, vai alla pagina Chi è Pamela Tedesco.

Pamela Tedesco - A tavola nell'antica Roma
Citazione tratta dall’ebook A tavola nell’antica Roma

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *